Лабораторные исследования в пищевой промышленности
Для чего нужны лабораторные исследования продуктов питания
Долгий путь развития и совершенствования технологий и методик производства продуктов питания, от выращивания сельскохозяйственного сырья до переработки его в готовую продукцию, привело невиданному ранее изобилию пищевых продуктов в рационе современного человека. Сейчас перед ним не стоит задача добыть пропитание – основной задачей стало сделать правильный выбор между множеством вариантов, предлагаемых современным рынком. Приходя в магазин, покупатель видит несколько сортов одного и того же продукта от разных производителей, и для производителя становится особенно важным, чтобы именно его продукцию выбрал покупатель. А для этого важны два основных фактора: высокие вкусовые качества и гарантированная безопасность продукта. Свою роль играет и реклама, но никакими рекламными роликами и красивыми обертками не восстановить репутацию производителя, если его продукция стала причиной массового пищевого отравления.
Именно для обеспечения безопасности продукции и необходимы регулярные лабораторные исследования производства на всех его этапах – сырья, оборудования, помещений, тары и даже персонала. Санитарно гигиенические нормативы, установленные государством, требуют обязательного соответствия продукции определенным стандартам безопасности, и для этого на производствах пищевой промышленности постоянно проводятся лабораторные исследования.
Кроме этого, исследования можно проводить и с другими целями, например:
- для независимой оценки качества продукции
- для проверки продукции на соответствие определенным стандартам при сертификации
- для качественного прогнозирования развития производства и внедрения новых технологий
- для оценки влияния производства на экологию
Виды лабораторных исследований
Лабораторные исследования в пищевой промышленности бывают нескольких видов.
- Физические исследования определяют физические свойства продуктов – плотность, вязкость, наличие посторонних предметов и т. п.
- Химические исследования определяют наличие и количество химических веществ в составе продукта.
- Биологические исследования делятся на физиологические, изучающие питательную ценность продукта, и микробиологические, определяющие наличие в нем различных микроорганизмов и их количество.
Такие исследования проводятся квалифицированными специалистами в соответствующей области науки, в специальных лабораториях, оснащенных необходимым оборудованием для качественного анализа образцов.
Лабораторные исследования компании «Б2Ф Украина» для производителей продуктов питания
Несколько месяцев назад собственная такая лаборатория появилась у компании «Б2Ф Украина» для оказания консультационной помощи клиентам. В частности, для производителей продуктов питания специалисты нашей лаборатории проводят квалифицированные лабораторные исследования различных видов образцов: питьевой воды, продуктов питания, сельскохозяйственного сырья, а также смывов с оборудования, помещений, рабочих поверхностей, тары и других элементов производственного цикла. Наши исследования помогут определить степень качества и безопасности продукции клиента, а также выявить возможные проблемы и принять меры по их предотвращению.
Лаборатория производит химические и микробиологические исследования.
Химические исследования
Основными причинами необходимости химических исследований пищевой продукции являются две крупнейшие проблемы современности: загрязнение окружающей среды и широкое применение в пищевой промышленности химических веществ в качестве вкусовых добавок и консервантов. Чтобы продукты питания были безопасными для потребителя, необходим тщательный контроль за концентрацией таких добавок и гарантированное отсутствие в продуктах посторонних химических веществ. Наша лаборатория производит анализы на наличие и концентрацию различных химических веществ и соответствие химического состава продукции стандартам Евросоюза.
Микробиологические исследования
Исследования продукции и оборудования на патогенную микрофлору являются одним из необходимых условий безопасности производства продуктов питания. Даже незначительное количество болезнетворных микроорганизмов, попавшее в пищу, может обернуться катастрофой как для здоровья потребителя, так и для репутации производителя. В нашей лаборатории можно выявить наличие в продуктах и смывах следующих микроорганизмов:
- Колиформные бактерии
- Сальмонелла
- Шигелла
- Синегнойная палочка
- Грибы Candida Albicans и Aspergillus Niger
- Дрожжевые грибы
- Прочие микроорганизмы
Кроме того исследования лаборатории компании «Б2Ф» помогут найти вероятные критические точки на Вашем производстве, а эксперты нашей компании могут предоставить необходимые консультации или разработать план-схему для достижения желаемого результата и исключения возможных проблем.
Преимущества услуг от компании «Б2Ф Украина»
На отечественном рынке услуг по частным лабораторным исследованиям сложилось устойчивое предложение, отвечающее спросу. Поскольку многие руководители производств, выпускающих продукты питания, осознали необходимость лабораторных исследований для поддержания качества и безопасности продукции на должном уровне, появились и лаборатории, обеспечивающие такие услуги. Лаборатория компании «Б2Ф Украина» не является единственной в своем роде – она одна из множества в своей отрасли. Но в то же время при более пристальном изучении можно обнаружить, что наша лаборатория обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее от конкурентов. И главная ее особенность, из которой уже следуют все остальные преимущества – это комплексный подход к вопросу санитарии и гигиены на производстве.
Комплексный подход – основной принцип работы компании «Б2Ф Украина»
В чем же заключается суть комплексного подхода к работе применительно к лабораторным исследованиям? Если сказать кратко – в том, что наши услуги не ограничиваются только исследованиями или только консультацией. Компания может оказать клиентам полный комплекс услуг.
- Лабораторные исследования. Проведение анализов в лаборатории по самым разнообразным параметрам поможет выявить возможные химические и микробиологические угрозы, а также определить соответствие производства и готовой продукции желаемым стандартам.
- Санитарный аудит. Комплексное исследование производства, включающее в себя не только лабораторные исследования, но и соблюдение технологий, ведение документации и другие параметры, определяющие безопасность производства.
- Анализ производства по системе HACCP. Новая в нашей стране услуга, очень востребованная в последнее время в связи с переходом на европейские стандарты. Эта система контроля производства доказала свою эффективность и широко распространена в мире, а вскоре станет обязательной необходимостью для предприятий пищевой промышленности Украины.
- Консультационная помощь. Специалисты компании анализируют все исследования и дают рекомендации по улучшению качества и безопасности производства.
- Разработка схемы мойки и дезинфекции. Разрабатывается индивидуально для каждого предприятия с учетом технологических особенностей.
- Индивидуальный подбор моющих и дезинфицирующих средств.
- Поставка высококачественных средств от лучших европейских производителей.
Все это в комплексе позволяет обеспечить успешное функционирование производства и избежать любых проблем в области санитарии и гигиены.