Система HACCP в украинском законодательстве и перечне услуг компании «Б2Ф Украина»
Как известно, несколько последних лет в нашей стране проводятся реформы, направленные на интеграцию Украины в Европейский Союз. Изменения происходят в самых разных областях политики и экономики, и все они направлены на то, чтобы максимально эффективно адаптировать нормативы хозяйствования к европейским стандартам. Особое внимание уделяется стандартам качества и безопасности продуктов питания, ведь продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности является одной из важнейших статей экспорта нашего государства, и для будущего сотрудничества с европейскими партнерами крайне важно, чтобы эта продукция соответствовала требованиям стран-импортеров.
Новое в законодательстве Украины
Поэтому в законодательстве постоянно появляется что-то новое. К примеру, недавно был принят закон о безопасности и качестве пищевых продуктов, обязывающий отечественных производителей перейти на международную систему контроля качества и безопасности - HACCP. По мнению представителей Министерства агрополитики и продовольствия, внедрение этой системы повысит качество украинской продукции и облегчит выход отечественных производителей на мировые рынки. На проведение всех изменений в контроле безопасности производства отводится от полугода до полутора лет. Между тем многие отечественные производители, особенно средние и мелкие, впервые услышали о системе HACCP только с выходом этого самого закона.
Система НАССР
Так что же такое система HACCP и как она работает? HACCP – это специально разработанная система анализа опасных факторов и контроля в критических точках, помогающая эффективно обеспечить безопасность и качество продукции.
Работает она следующим образом. Прежде всего для конкретного производства определяются факторы риска, которые необходимо устранить или снизить до допустимого уровня. Затем в ходе производственного процесса определяются критические контрольные точки, которые являются ключевыми для предотвращения опасных факторов. Для этих точек устанавливаются контрольные пределы, по которым будет определяться приемлемость продукта с точки зрения безопасности. Затем в этих точках проводится постоянный контроль, позволяющий вовремя реагировать на появление угроз и устранять их заблаговременно.
Все это кажется очень сложным, и было бы разумно в таком вопросе обратиться за консультацией к специалисту. Биотехнолог компании «Б2Ф Украина», специализирующийся на анализе производства по системе HACCP, готов оказать консультативную помощь любого уровня. Наш специалист не только поможет выявить критические точки на вашем производстве, но и посоветует методики устранения опасных факторов, а также подберет для этого подходящие средства.